Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, определяющие динамику курсов валют. Он способствует выявлению основного рыночного тренда, однако для нахождения оптимального момента входа в рынок и выхода из него необходим технический анализ.

Основная задача фундаментального анализа — изучение влияния различных экономических факторов (таких, например, как изменение учетной ставки или рост инфляции) на курсовую динамику валюты. Инвесторы, осуществляющие долгосрочное инвестирование на рынке Форекс, большое внимание в своих прогнозах уделяют именно фундаментольному анализу.

Что и кто влияет на рынок

Фундаментальный анализ выделяет четыре группы факторов, непосредственно влияющих на рынок:

  • Экономические;
  • Политические;
  • Слухи и ожидания;
  • Форс-мажор.

По степени внезапности, новости, сообщающие нам о тех или иных событиях, классифицируются следующим образом:
• случайные и неожиданные — новости политического и природного происхождения, реже экономического (политическая нестабильность в стране, войны, стихийные бедствия и т.п.);
• планируемые и ожидаемые — новости экономического, изредка политического характера.

Влияние фундаментальных новостей на рынок

Если фундаментальная новость противоречит действующему направлению движения цен — так называемому тренду, то время ее влияния на изменение курсов валют может ограничиться парой-тройкой часов. А вот если фундаментальный фактор подтверждает тренд, то происходит ускорение динамики курса с последующим возможным откатом.
Иногда бывают ложные движения сразу после события, связанные с открытием и закрытием больших позиций. Не имея достаточного опыта, в этом случае можно, будучи влекомым первой реакцией рынка, открыть неверную позицию, поэтому лучше переждать некоторое время и действовать осознанно.

ВАРИАНТЫ РЕАКЦИИ РЫНКА НА ПРОИЗОШЕДШЕЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

Динамика ожиданий рынка
Динамика стоимости валюты
Ожидания в целом оправдались
Сильных изменений курс претерпевать не будет
Рынок недооценил данный
фактор
Продолжение действующей динамики с
ускорением в момент появления события
Ожидания оказались
ошибочными
Можно ожидать сильного изменения курса в
направлении, противоположном предыдущему

Фундаментальные факторы обладают разными жизненными циклами. Короткий цикл, с длительностью не более суток, характерен для всех неожиданных новостей. Длинным циклом, — от нескольких недель до нескольких лет, обладают все факторы, связанные с общим состоянием национальной и мировой экономики. Это: динамика инфляции, безработицы, процентных ставок и т.п.

Фундаментальный анализ является одной из составляющих работы на валютном рынке. Проводить фундаментальный анализ сложнее, чем другие виды анализа, потому, что одни и те же факторы в различных ситуациях оказывают неодинаковое влияние на рынок, могут становиться и решающими и незначительными. Но фундаментальный анализ нельзя игнорировать, если вы хотите добиться успеха. Forex — не лотерея и не игра в рулетку. Здесь нельзя рассчитывать на везение и уповать на счастливый случай. Только настойчивый, кропотливый труд и желание докопаться до истоков мастерства сможет привести Вас к успеху.

Оставить комментарий